こんにちは!二葉楼ウエディングの岡野です☆
二葉楼ならではの演出の一つ、
庖丁式のご紹介です(^^)
先日『ものづくり匠の技の祭典』にて披露された動画をご覧ください。
当館 梶山料理長も出演しております。
庖丁式(ほうちょうしき)とは、平安時代より伝わる、
庖丁師により執り行われる儀式で、
鳥帽子・直垂、あるいは狩衣を身にまとい、
大まな板の前に座り、食材に直接手を触れず、
右手に庖丁、左手にまな箸を持ち食材を切り分け、
並べる儀式のことを庖丁式といいます。
四条流の起源は、藤原山蔭(四条中納言、824年 – 888年)が、
光孝天皇の勅命により庖丁式(料理作法)の
新式を定めたことに由来すると伝えられています。
(Wikipediaより抜粋)
日本料理の伝統に触れていただく演出のひとつとして
二葉楼の結婚式にてご提案しております(^^)
☆8月おすすめのフェアのご案内☆
★【ファミリー婚】平日クイック相談会 料亭スイーツ付
8月26日 11:00~19:00
★【偉人が愛した逸品を味わう】忠七めし試食付相談会
8月27日 11:00~18:00
★【260余年の心を感じる】料亭スイーツ付相談
8月28日 11:00~19:00
上記以外のお問い合わせはこちらよりお気軽にお問い合わせください☆
↓ ↓ ↓